Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анализ метеорологических условий Курской области в осенний период вегетации озимой пшеницы свидетельствует о потеплении климата и усилении его аридности. Аридизация климата проявляется, прежде всего, в осеннем недостатке влаги в почве и повышении среднесуточных температур воздуха, в период  наступления рекомендуемых для зоны сроки посева озимой пшеницы.

Данные наблюдений, полученных на Петринском агрометеороло-гическом посту (Курская область, Курский район) свидетельствуют о том, что, что за последние 42 года сумма среднесуточных температур воздуха менее 5500С за период с 25 августа до прекращения осенней вегетации озимых культур наблюдалась лишь в пяти годах (1977, 1993, 1997, 2000, 2001 гг.) в остальные годы сумма среднесуточных температур была выше 5500С и колебалась от 557 в 1978 году до 8670С в 1994 г. Анализ линейного тренда динамики суммы среднесуточных температур воздуха за исследуемый период, дает основание сделать вывод о тенденции увеличения данного показателя во времени (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика суммы среднесуточных температур воздуха за период с 25 августа до прекращения осенней вегетации озимой пшеницы (переход через 50С в сторону дальнейшего понижения)

Считается, что получение дружных и полных всходов озимой пшеницы возможно при наличии ко времени посева в пахотном слое почвы не менее  20 мм продуктивной влаги. Однако, такие условия в Курской области наблюдаются лишь в 50-80% лет.

По состоянию на первую декаду августа 2021 года, запасы влаги в пахотном слое почвы в предпосевной период озимых культур по гороху составляют 6-7 мм, по ячменю – 5-6 мм и оцениваются как недостаточные. По чистому пару запасы доступной влаги составляют 15-16 мм, это также ниже оптимальных запасов. Более высокие запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы по непаровым предшественникам отмечаются по вспашке – 7,3-7,4 мм, по поверхностной обработке почвы они составляют – 5,9-6.8 мм, по чизельной  - 4,7-4,8 мм. То есть, запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в предпосевной период озимой пшеницы определяются целым рядом факторов: осадками, выпавшими в июле-августе, размещением озимой пшеницы в севообороте по хорошим предшественникам, способами обработки почвы, сроками посева и т.д.

Размещение в севообороте. Правильный выбор предшественников является важнейшим условием получения высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы. Под озимую пшеницу, как наиболее ценную и требовательную культуру, отводят площади после лучших предшественников. Качество предшественников определяется  временем освобождения ими поля перед посевом культуры, в течении которого можно вести борьбу с сорняками, возбудителями болезней, а также проводить работу по накоплению и сохранению влаги и питательных веществ в почве.

Лучшими предшественниками в условиях Курской области для нее являются чистые (черные) и занятые пары. Пар, поверхность которого в течение лета поддерживается в разрыхленном состоянии и чистой от сорняков, является хорошим накопителем влаги. В качестве парозанимающих культур наибольшее распространение имеют однолетние травы, озимые на зеленый корм, многолетние бобовые травы (клевер, эспарцет) на 1 укос, кукуруза на зеленый корм и ранний силос.

В связи с тем, что в условиях Курской области величины остаточной влаги в почве после уборки парозанимающих культур невелики, то осадки июля-августа являются решающим условием для появления всходов озимой пшеницы и нормального их развития в осенний период вегетации. Если осадки указанных месяцев соответствуют средней многолетней норме (135 мм), то по всем парозанимающим культурам запасы влаги в почве вполне обеспечивают хорошее развитие озимой пшеницы.

По способности обеспечивать влагой озимую пшеницу в осенний период вегетации предшественники ее располагались в  следующем убывающем порядке: чистый пар → кукуруза на з/к → горох → клевер 1 года → вико-овсяная смесь → клевер 2 года.

К непаровым предшественникам относятся: горох (равнозначный по качеству занятым парам), соя (ранних сроков уборки), люпин белый, кукуруза на силос, убранная до наступления оптимальных сроков посева озимых, гречиха.

В современных условиях при сокращении объемов применения органических удобрений чистый пар не может полностью отвечать требованиям ремонтного поля. Недостаток органических удобрений можно в существенной мере компенсировать выращиванием и запашкой зеленого удобрения.

В настоящее время сидерация, к сожалению, широко не используется, хотя является простым и относительно дешевым мероприятием. Расходы на сидерацию складываются только из стоимости высеваемых семян, затрат по их посеву и запашке зеленой массы. Замена  чистого пара на сидеральный обеспечивает поступление в почву свежего органического вещества, эквивалентного 35-40 т/га подстилочного навоза. Исследования показали, что наиболее целесообразно на сидеральные цели в условиях нашей области использовать крестоцветные культуры – рапс яровой, горчица белая, редька масличная.

Сложившаяся структура посевных площадей в Курской области позволяет разместить около половины посевов озимой пшеницы по парам и многолетним травам, остальные – по однолетним травам на зеленый корм и сено, гороху и кукурузе на зеленый корм, убранной до 1 августа.

Нецелесообразно размещать озимую пшеницу по ячменю, озимой пшенице, кукурузе на силос поздних сроков уборки.

Вопрос о предшественниках озимой пшеницы недопустимо решать вне севооборота. Чем выше культура земледелия в хозяйстве, тем шире может быть набор предшественников для возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии.

Обработка почвы. Основная обработка почвы под озимую пшеницу должна обеспечивать условия для сохранения влаги в корнеобитаемом слое, своевременного и качественного посева, получения дружных всходов и хорошего их развития в осенний период вегетации. Поскольку озимая пшеница высевается по разным предшественникам, обработку почвы следует дифференцировать в зависимости от размещения ее в севообороте и складывающихся погодных условий.

Обработку почвы при уходе за чистыми парами следует проводить по мере появления сорняков, не допуская их перерастания. Глубина рыхления не должна превышать 5-7 см. При наличии в видовом составе многолетних сорняков целесообразно сочетать мелкие механические обработки паровых полей с применение глифосатсодержащих гербицидов, что несколько удорожает затраты, но и позволяет существенно сократить иссушение почвы.

В занятом пару и после непаровых предшественников к выбору способов подготовки почвы и посева следует подходить дифференцированно с учетом исходного состояния почвы. Вспашка бывает целесообразна при необходимости заделки в почву навоза, мелиорантов или повышенной дозы минеральных удобрений. Она приемлема после рано убираемых предшественников, когда почва достаточно влажная, хорошо крошится (без глыб), и не менее, чем за 30-40 дней до посева.

Во всех других случаях отвальную вспашку следует заменить более дешевыми и производительными безотвальными обработками на глубину 10-12 см, выполняемыми дисковыми орудиями с одновременным боронованием или прикатыванием. Преимущество такой обработки состоит в том, что она дает возможность избежать ряда неблагоприятных явлений, таких как разрыв корневой системы, выпирание растений и т.д., наблюдающихся при посеве озимых по свежевспаханной почве. Поверхностная обработка обеспечивает лучшее сохранение почвенной влаги, позволяет создать мелкокомковатость посевного слоя, хорошие условия для заделки семян, способствует их дружному прорастанию. На качественно замульчированном поле сохраняются запасы влаги в глубоких слоях и пополняются за счёт даже незначительных осадков, а также создаются оптимальные условия для провоцирования прорастания семян сорняков и падалицы, которые уничтожаются последующими обработками.

Следует отметить, что при размещении озимых по колосовым предшественникам (ячменю, озимой пшенице) и при условии, что солома предшественника была измельчена длиной резки 3-8 см равномерно распределена по полю и заделана в почву, обязательным агротехническим приемом является внесение перед посевом или при посеве азотных удобрений из расчета 7-8 кг д.в. на тонну соломы. Эффективным приемом является внесение в почву бактериальных удобрений (Азотовит, Экофит, Грибофит, Альбит, АРС, АПМ и т.д). Бактериальные удобрения способствуют разложению соломы и переводу труднодоступных элементов питания из соломы в легкоусвояемые формы.

Для обеспечения высокого уровня полевой всхожести семян возрастает роль качественной многофункциональной предпосевной культивации, включающей в себя выравнивание поверхности поля, уничтожение всходов сорняков, рыхление посевного слоя и формирование уплотнённого ложа. Выровненная поверхность поля является залогом стабильной глубины заделки семян. Плотное ложе содержит целостную капиллярную систему, по которой почвенная влага из нижних горизонтов поступает к семенам. Рыхлый посевной слой над семенами предотвращает испарение влаги. Многофункциональную предпосевную культивацию выполняют комбинированными культиваторами с набором рабочих органов – ШККС-12, КППШ-6,  КПМ-8, АК-3, АКШ-7,2, КПО-9 (страны ТС); ИМТ 616.16 (Сербия), Компактор К600 (Lemken) и многие другие.

Сорта. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и, наряду с передовой агротехникой, имеет большое, а в ряде случаев, решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев

По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений и производственного опыта на хороший сорт, способный более эффективно использовать биоклиматический потенциал, приходится 20-30%, а вместе с отвечающей требованиям науки технологией возделывания – до 50%.

Для получения высоких и устойчивых урожаев зерна озимой пшеницы следует использовать, прежде всего, сильные, а также ценные сорта интенсивного или полуинтенсивного типа, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и улучшение агротехники, устойчивостью к неблагоприятным факторам, дающие сильное по качеству зерно. Подбор сортов должен проводиться в зависимости от почвенно-климатических условий района, целей производства и экономических  возможностей товаропроизводителя.

В каждом сельскохозяйственном предприятии, имеющем значительные площади посевов, следует высевать несколько сортов озимой пшеницы, различающихся по степени интенсивности, длине вегетационного периода. Это позволит наиболее полно использовать природно-климатические факторы, материально-технические ресурсы и сократить потери урожая за счет уменьшения перестоя созревших посевов.

При подборе сортов предпочтение следует отдавать отечественным сортам, максимально адаптированным к почвенно-климатическим условиям Курской области и допущенным Госсортокомиссией Российской Федерации к возделыванию по Центрально-Черноземному региону.

По результатам демонстрационных посевов ФГБНУ «Курский ФАНЦ», в 2021 году наилучшие результаты по урожайности показали такие сорта озимой пшеницы, как: Алексеич, Армада, Ахмат, Безостая 100, Везелка, Гомер, Классика, Леонида, Льговская 4, Льговская 8, Собербаш, Стиль 18, Тимирязевка 150.

Посев. Перед посевом семена озимой пшеницы должны быть обязательно обработаны фунгицидными протравителями: Редиго Про (0,45-0,55 л/т), Ламадор к.с. (0,15-0,20 л/т), Винцит Форте ( 1,0-1,2 л/т), Дивиденд Экстрим (0,5-075 л/т), Кинто Дуо (2,0-2,5 л/т) и др. для борьбы с болезнями озимой пшеницы или инсектафунгицидными протравителями: Селест Макс (1,5-2 л/га, Сценик Комби (1,25-1,50 л/га) и др. для борьбы с вредителями озимой пшеницы и стимулирования роста и развития растений.

Посев озимой пшеницы производится по различным схемам в зависимости от исходного состояния почвы.

В паровых полях при наличии хороших запасов влаги в посевном слое почвы лучшими способами посева являются узкорядный или разбросной, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по полю. При средней обеспеченности влагой целесообразно посев проводить обычным рядовым способом.

На почвах с низкой засоренностью, удобренных и приемлемой плотностью сложения (не более 1,3 г/см3) возможен прямой посев озимой пшеницы, осуществляемый с минимальными издержками сеялками, способными заделывать семена в необработанную почву: СПС-4000-01, СЗП-4,2, Дон-125 (страны ТС); Rapid RDA-800C (Франция); Airseeder, DMC-4500 (ФРГ); Semeato SSM 35 (Бразилия) и др.

Для слабо засоренных почв с приемлемой для развития культуры плотностью, но недостаточно обеспеченных питательными веществами на планируемую урожайность озимой пшеницы, дефицит элементов питания пополняют удобрениями. Удобрение один из наиболее затратных ресурсных компонентов и необходимо создать условия приоритетного его потребления культурой, а не более расторопными сорняками.

Сроки посева. Важным технологическим приёмом адаптации, решающим фактором получения дружных всходов озимых культур, благополучной их перезимовки в условиях Курской области является оптимальный срок посева. Сроки посева озимой пшеницы оказывают существенное влияние на урожайность и качество зерна, устойчивость к различным заболеваниям.

Озимая пшеница формирует более высокую урожайность в узком интервале сроков посева не более 5-7 дней. Он определяется тем, что более продуктивными и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в зиму в фазе кущения (с 2-3 стеблями).

Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности. Запаздывание со сроками посева неблагоприятно сказывается на формировании необходимой густоты стояния растений.

Оптимальные сроки посева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением среднесуточной температуры +15-16°С. При этом необходимо, чтобы от начала всходов до наступления среднесуточной температуры +5°С озимые вегетировали по чистым парам 40-45 дней, по занятым парам и непаровым предшественникам – 50-55 дней, а сумма среднесуточных температур за этот период составила не менее 550°С.

То есть, повышение сумм среднесуточных температур в осенний период создает теоретические предпосылки для смещения сроков посева озимой пшеницы на вторую декаду сентября. Сроки посева, как технологический прием, приобретают особую значимость для совершенствования технологий возделывания озимой пшеницы, так как более длительная осенняя вегетация (при раннем посеве) часто приводит к перерастанию, частичному пожелтению растений, появляется опасность повреждения растений злаковыми мухами, ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью. Особенно опасны чрезмерно ранние сроки сева в условиях влажной и продолжительной теплой осени по чистым унавоженным парам. При поздних же сроках посева растения не успевают хорошо раскуститься и укорениться. Хотя зимостойкость и фитосанитарное состояние таких посевов часто бывает хорошим, урожайность их резко снижается, так как формируется изреженный стеблестой, мелкие колосья.

Норма посева. Оптимальный стеблестой озимой пшеницы (550-600 колосьев на 1 м2) получают при высеве на 1 га от 4 до 5 млн. штук всхожих зерен. При хорошей агротехнике, обеспечивающей полевую всхожесть 90-95%, сохранность при перезимовке 90%, продуктивную кустистость 2,5-3, высокоурожайный стеблестой можно получить и при меньших нормах посева (2,5-3,5 млн/га) за счет максимального повышения индивидуальной продуктивности растений.

Оптимальная глубина заделки семян озимой пшеницы 4-5 см. Чрезмерное углубление посева семян пшеницы ведет к замедлению появления всходов, уменьшению кустистости и продуктивности растений. Особенно недопустим глубокий посев при запоздалом севе. В то же время в случае недостаточного и ненадежного содержания влаги в самом верхнем слое почвы необходимо приблизить семена к более влажному слою почвы, увеличив глубину посева до 5-6 см. Такое заглубление предпочтительнее мелкого посева в полусухую почву. Отклонение от заданной глубины посева не должно превышать ± 15 %.

Таким образом, соблюдение основных технологических требований, направленных на нивелирование дефицита влаги в предпосевной период озимых культур, включающих в себя, размещение посевов по лучшим предшественникам, обработку почвы направленную на накопление и сохранение почвенной влаги, внесение удобрений по нормам в соответствии с запрограммированным урожаем, подбор зимостойких, высокопродук-тивных сортов, посев в  оптимальные сроки, применение регуляторов роста растений, био- и микроудобрений, создаст благоприятные условия для получения дружных всходов, перезимовки, и в конечном итоге, для получения высоких и стабильных урожаев озимых культур на территории Курской области.