Обратная связь
Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

16 и 17 июня 2020 г. Методическая  комиссия ФГБНУ «Курский ФАНЦ», соблюдая все необходимые санитарные нормы и требования Роспотребнадзора, провела проверку и приёмку полевых опытов структурного подразделения ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, расположенных в Медвенском районе Курской области (с. Панино, Черниченские Дворы) и  опытов структурного подразделения Курский НИИ АПП, расположенных в Курском районе Курской области  (п. Черемушки) на черноземных почвах.

Полевые опыты структурного подразделения ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии

Опыт по контурно-мелиоративному земледелию был заложен в 1982 году на площади 271 га, в данный момент площадь опыта, где проводятся научно-исследовательские работы, составляет 146 га. Исследования проводятся на 3, 4 и 5 водосборах, 3-й водосбор – контроль, 4-й водосбор включает лесополосы, расположенные через 216 м + валы-террасы, расположенные через 54 м, на 5-м водосборе расположены 2-х рядные лесные полосы с канавами и валами-террасами.

Многофакторный полевой опыт (Руководитель Гуреев И.И., включает три блока – «Плодородие», «Бессменные посевы» и «Залежь».

Блок «Плодородие» располагается на водораздельном плато и склонах северной и южной экспозиции и включает зернопаропропашной, зернотравянопропашной и зернотравяной севообороты. Обработка почвы – безотвальная, отвальная и комбинированная. Минеральные удобрения включают одинарную норму, двойную и без внесения удобрений, на водораздельном плато и склоне северной экспозиции вносится  компенсационная доза Са++ во всех севооборотах из расчета 2т/га, а на склоне южной экспозиции вносится только в зернопаропропашном под чистый пар  и зернотравянопропашном севообороте под кукурузу.

Опыт по биологизации земледелия (руководитель – Акименко А.С.) ведется с 1991 года и включает следующие культуры:  озимая пшеница, сорт Синтетик, сахарная свёкла сорт Брависсима КВС, кукуруза сорт Kolosso, ячмень сорт Суздалец, сидеральный пар (люпин белый  сорт Дега, бобы конские, сорт Стрелецкие), чёрный пар.

В научно-производственном опыте (Руководитель Гуреев И.И) представлены базовая и интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур. Чередование культур представлено в 5-польном севообороте: пар (чёрный - в базовой технологии и сидеральный - в интенсивной) - озимая пшеница - сахарная свекла - гречиха – ячмень. В 2016 году внесены изменения в схему опыта. Каждая технология возделывания культур включает элементы традиционной и ресурсосберегающей технологии обработки почвы.

Блок «Бессменные посевы» (руководитель опыта - Гуреев И.И.), расположен на склоне северной экспозиции,  включает 24 варианта, повторность двукратная. Изучаемые культуры: озимая пшеница, кукуруза на зеленый корм, ячмень, сахарная свекла, чёрный пар.

Опыт по применению микробиологических препаратов: докладчик –Чуян Н.А. (руководитель опыта – Масютенко Н.П. и  Чуян Н.А. Площадь опыта 1,5 га, площадь 1 делянки 240м2 (40 х 6), учетная площадь 152 м2 (38 х 4), возделываемые культуры: бобы Стрелецкие и соя сорт Казачка. В опыте изучаются действие биопрепаратов Имунозот 3 л/га и Грибофит 5л/га и минеральных удобрений и их комплексного внесения на содержание и состав органического вещества, структурное и биологическое состояние черноземных почв, урожайность сельскохозяйственных культур и трансформацию растительных остатков.

На участке по первичному семеноводству (ответственный исполнитель Епишева Н.А., Буторин И.М.) чередование культур ведется в зернопаровом севообороте, в котором представлены следующие культуры:

Озимая пшеница, общая площадь посевов 30 га, посеяны 2 сорта – Синтетик и Леонида,

Ячмень Суздалец находятся в фазе колошения, общая площадь посевов ячменя – 30 га.

Гречиха, сорт Деметра, общая площадь гречихи на участке по первичному семеноводству составляет 30 га,

Чистый пар на площади 40 га обработан, в хорошем состоянии.

Полевые опыты структурного подразделения Курский НИИ АПП.

Опыт «Изучить  и выделить исходный материал озимой пшеницы, озимого тритикале яровой пшеницы, ячменя и овса для создания новых перспективных сортов»

Руководитель и докладчик Айдиев А.Я. В опытах представлены питомники отбора элитных растений и колосьев, гибридные питомники, селекционные питомники, конкурсное и экологическое сортоиспытание, размножение перспективных линий для передачи на государственное сортоиспытание. В опытах проводятся фенологические наблюдения за фазами развития культур, учет густоты стояния, учет поражения болезнями,, устойчивости к полеганию, учет урожая и структура урожая. По лучшим номерам на последнем этапе селекционного процесса проводится биохимическая технологическая оценка зерна.

Опыт «Разработать технологии производства семян высших репродукций, новых сортов озимой пшеницы. Руководитель Айдиев А.Я., Опыты проводятся в трех питомниках первичного семеноводства. В опытах проводятся фенологические наблюдения по фазам роста, учет пораженности растений болезнями и вредителями, урожайности и его качества, энергия прорастания и всхожести семян, а также проводится выбраковка типичных семей по урожайности и качеству зерна. 

Опыт  «Разработать технологические схемы возделывания яровых зерновых культур, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Курской области (яровая пшеница)».

Руководитель Лазарев В.И. Исследования проводятся в многолетнем полевом стационарном опыте лаборатории технологий возделывания полевых культур и агроэкологической оценки земель в 9- типольном полевом севообороте со следующим чередованием культур: клевер - озимая пшеница - сахарная свёкла - яровая пшеница – чистый пар – гречиха – овёс – ячмень + клевер, заложенном в 1998 г.

В опыте «Способы применения биопрепаратов и биоудобрений нового поколения» руководитель и докладчик Лазарев В.И., представлены в 4-х польном севообороте со следующим чередованием культур:

чистый пар, озимая пшеница, гречиха, яровая пшеница. В опыте изучается эффективность следующих биопрепаратов и водорастворимых удобрений с микроэлементами: Гумистим, МикроФид Комплекс, МикроФидр.

В бессменных посевах, представлены:

бессменный чёрный пар заложен в 1964г., посевы озимой пшеницы проводятся с 1964 г., посевы кукурузы проводятся с 1964 г., залежь ведется с 1997 г.

Опыт «Ресурсосберегающие способы обработки почвы и их комбинации», руководитель  и докладчик Дубовик Д.В., заложен в 2015 году. В опыте изучаются вспашка, чизельная обработка, поверхностная обработка и прямой посев, изучаемые культуры – ячмень, озимая пшеница, горох, соя. Размер делянок 100м х 60 м. В опыте проводятся исследования по изучению плотности почвы, структуры, целлюлозоразрушающая способность почвы, учет урожая и его качества и другие исследования.

Методическая комиссия по проверке и приемке полевых опытов установила, что посевы сельскохозяйственных культур находятся в хорошем состоянии.  Схемы опытов и выполнение исследований соответствуют поставленным целям и задачам на 2020 г. Последовательность и сроки выполнения агротехнических и учетных операций соответствуют современным методикам и способствуют получению достоверных данных.