Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции, секторе испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ» изучается содержание основных мелассообразующих несахаров в сахарной свекле урожая 2024 г. Уже выполнены испытания сахарной свеклы, выращенной в Курской и Воронежской областях. В настоящее время сотрудники приступили к испытаниям сахарной свеклы, доставленной из Орловской области, выращенной в ООО «Дубовицкое» – опытном хозяйстве АО «Щелково-Агрохим». Традиционно там ежегодно проводятся испытания различных гибридов и технологий их возделывания. Погодные условия текущего года позволили провести уборку в более поздний период, когда сахарная свекла достигла своего наивысшего потенциала по урожайности и сахаристости.

В корнеплодах будет исследовано содержание сахарозы и основных мелассобразующих несахаров: калия, натрия, α-аминного азота, золы и др. Полученные результаты пройдут сравнение с разработанными нами ранее критериями оценки сахарной свеклы как сырья для производства сахара. ООО «Дубовицкое» это позволит определить технологически адекватные гибриды, наиболее приемлемые варианты агротехнических приемов возделывания.

Для ученых ФГБНУ «Курский ФАНЦ» это хорошая возможность получить дополнительные данные, которые будут использованы в рамках выполнения госзадания. Так, за период 2019-2023 гг. были получены репрезентативные показатели 151 образца сахарной свеклы, выращенной в Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Орловской областях  областей ЦЧР, что позволило установить их референтные значения и ранжировать по технологическому качеству. В текущем году планируется пополнить эту базу данными еще для 20 образцов. Предварительные результаты показывают, что сахаристость исследованной сахарной свеклы в областях ЦЧР составляет 17,29…19,36 %, содержание редуцирующих веществ 0,08…0,11 %, калия – 3,62..5,54 ммоль/100 г, натрия – 0,72…1,73 ммоль/100 г, α-аминного азота – 1,40…2,88 ммоль/100 г, золы – 0,52…0,63 %; чистота свекловичного сока находится в пределах 89,6…91,3 %. В целом образцы испытанной сахарной свеклы характеризуются как высокого и среднего качества.