Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

К числу важнейших и приоритетных задач для сельского хозяйства относятся вопросы повышения плодородия почв, их рационального использования и охраны. Большая часть земель подвержена деградационным процессам, которые, как правило, обусловлены изменением агрохимических, агрофизических и биологических показателей. При изучении физических свойств почвы особый интерес представляет устойчивость почвенной структуры к внешним воздействиям, среди которых наиболее существенным является воздействие воды. Данный показатель чрезвычайно важен, так как почва должна сохранять свою уникальную комковатую зернистую структуру после обильных осадков и последующего легкого подсушивания, когда образуется не плотная непроницаемая для газов и воды корка, а вновь хорошо различимые почвенные комочки, агрегаты. Такое качество структуры называют водоустойчивостью.

Определение водоустойчивости проводили прямым макроагрегатным методом – методом фракционирования почвы на ситах в воде по Н. И. Саввинову. Оценка водоустойчивости почвы проводилась по следующим оценочно-ориентировочная критериям: суммарное количество водоустойчивых агрегатов >0,25 мм (классификация И. В. Кузнецовой); коэффициент водоустойчивости; критерий водоустойчивости агрегатов (критерий АФИ).

В результате проведенных исследований в опыте по изучению технологий возделывания полевых культур, было установлено, что водоустойчивость чернозема типичного составляла 62-71 % и характеризовалась как отличная (шкала И. В. Кузнецовой) на всех вариантах опыта, независимо от изучаемого слоя почвы. Коэффициент водоустойчивости чернозема типичного составил от 1,65 до 2,45. Общей закономерностью для всех технологий возделывания озимой пшеницы являлось превалирование коэффициента водоустойчивости в слое 10-20 см по сравнению с верхним слоем в 1,1-1,4 раза. Критерий водоустойчивости при этом составлял в среднем от 263 до 589. При этом данный показатель в слое 10-20 см был выше, чем в слое 0-10 см в 1,9 раза в независимости от изучаемых технологий.