Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

С 31 марта по 4 апреля в Учебном центре дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности Научно-исследовательского института сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» обучение по программе «Современные подходы к повышению качества сахара. Производственный контроль в технологии сахара» прошли 13 специалистов сахарных заводов 5 регионов Российской Федерации – Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Орловской областей.

Слушатели курсов повышения квалификации, в основном зам. главных технологов и химики-технологи, получили новые знания в области оценки технологических качеств сахарной свеклы, теоретических основ процессов технологической линии производства сахара, современных аспектов качества сахара, взаимосвязи характеристик сахара и параметров технологического потока, рассмотрели понятия локальных пищевых систем производства сахара, применения в них технологических вспомогательных средств, обсудили отдельные вопросы функционирования лаборатории сахарного завода.

Практические навыки были углублены и детализированы в рамках двух мастер-классов: по определению содержания редуцирующих веществ в белом сахаре согласно обновленному ГОСТ 12575-2024 и мелассе – продуктах, в которых их уровень различается на порядок; по определению цветности белого сахара с уровнем, различающимся в 3 раза. Так, в предоставленном образце сахара категории ТС2 определено 0,02 % редуцирующих веществ, в образце мелассы – 0,22 %. Цветность образца белого сахара категории экстра составила 28 ед. опт. плотности; трех образцов сахара категории ТС2 варьировала от 85 до 100 ед. опт. плотности. Обучающиеся подробно интересовались ходом анализов, задавали уточняющие вопросы по приготовлению реактивов и срокам их хранения, установлению поправочных коэффициентов, делились собственным опытом организации рабочих мест для выполнения данных анализов.  

Программа повышения квалификации завершилась итоговой аттестацией в виде тестовых заданий. По окончании обучения слушателям вручены удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.