Сотрудники аналитического центра коллективного пользования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в рамках выполнения государственного задания провели определение содержания валовых форм микроэлементов в почве при различных технологиях возделывания озимой пшеницы.
В минеральном питании растений, помимо макроэлементов, большую роль играют микроэлементы. Хотя их содержание в растениях очень мало, без микроэлементов невозможно нормальное протекание биохимических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность живых организмов. Особенность микроэлементов в том, что их избыток может оказывать негативное воздействие на растения, и в этом случае, они выступают в роли тяжелых металлов. Основной источник, из которого микроэлементы поступают в растения, является почва. Недостаточное содержание в почве микроэлементов ухудшает рост и развитие культурных растений, снижает урожайность и качество продукции.
Валовое содержание микроэлементов в почве (Cu, Zn, Mn, Co) определяли методом спекания почвы с карбонатом натрия, при дальнейшей обработке HNO3 (1:1) и H2O2 (конц.) с атомно-абсорбционным окончанием.
В результате исследований установлено, что в среднем по опыту содержание валовых форм меди ниже кларка почвы в 2,8 раза, цинка – в 1,7 раза, марганца – в 6,6 раза, кобальта – в 1,1 раза.
Такие изучаемые технологии возделывания озимой пшеницы как традиционная, дифференцированная и минимальная, существенно не различались по уровню содержания данных микроэлементов. При использовании технологии прямого посева отмечается тенденция к снижению содержания в почве валовой меди 0,8-1,1 мг/кг, цинка – на 0,8-1,8 мг/кг, кобальта – на 0,6 мг/кг.