Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

29-30 мая 2025 г. в Казани прошли мероприятия очередного «Клуба технологов 2025» производителей сахара стран ЕАЭС, который в 12-й раз собрал ведущих специалистов сахарных заводов, представителей инжиниринговых компаний, производителей технологического, упаковочного и лабораторного оборудования, технологических вспомогательных средств, всего более 350 участников. Насыщенная программа включала разнообразные сессии и круглые столы, посвященные актуальным вопросам эффективной деятельности предприятий, в т.ч. технологических, экологических, цифровизации, технического регулирования и стандартизации.

Делегация Курского ФАНЦ в составе директора Гостева А.В., зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля Егоровой М.И., зав. сектором испытаний готовой продукции и сырья Пузановой Л.Н. приняла активное участие в мероприятиях семинара.

Егорова М.И. на круглом столе «Технология» представила обзор последних изменений в области технического регулирования и стандартизации в отрасли. Подробно была рассмотрена ситуация с изменениями в ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», которые уточнили определение технологического вспомогательного средства, их функциональные классы, условия применения, контроля остаточных количеств в готовой продукции. Отдельные вопросы специфического применения технологических вспомогательных средств при производстве сахара требуют уточнения. Охарактеризовано состояние фонда стандартов в отрасли, отмечено, что с 1 сентября 2025 г. вступают в действие ГОСТ 12575-2024 «Сахар. Методы определения редуцирующих веществ» и ГОСТ 12570-2024 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ». Затронуты вопросы, касающиеся изменений в ряд стандартов, в т.ч. на белый сахар, мелассу; требует обсуждения вопрос отмены стандарта на условия длительного хранения сахара. Также Егорова М.И. ответила на вопросы, поступившие ранее от технологов сахарных заводов и возникшие в ходе дискуссии в зале.

Пузанова Л.Н. на круглом столе «Экология» обобщила практику применения фильтрационного осадка свеклосахарного производства в сельском хозяйстве как мелиоранта. К настоящему времени 43 свеклосахарных завода России (70 % от общего количества) разработали технические условия на мелиоранты почвы известковые; указанные продукты внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Кроме того, от участников круглого стола поступил ряд вопросов Пузановой Л.Н., на которые она дала исчерпывающие ответы.

Мероприятие в целом сопровождалось индивидуальным общением с участниками, что давало возможность подробно обсудить интересующие вопросы, обменяться мнениями. Сотрудники Курского ФАНЦ получили определенные запросы от отрасли, для решения которых предстоит выработать ответы.