Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

26-27 июня на площадках Национальной академии наук Беларуси и РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» состоялся Конгресс «Наука, питание и здоровье». Он был посвящен обсуждению актуальных вопросов роли питания в здоровье человека, функционированию отраслей производства продуктов питания в России и Республике Беларусь в свете научно-технической интеграции, контроля качества и безопасности продуктов питания. В нем приняли участие представители научно-исследовательских институтов и вузов пищевого и медицинского профиля Республики Беларусь и России, концерна «Белгоспищепром», Госстандарта – всего более 120 человек. Россию представляли 7 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Саха (Якутия), Курская, Брянская, Иркутская области, в которых сосредоточены научные учреждения пищевого и медицинского профиля – ФИЦ питания и биотехнологии, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, НИИ хлебопекарной промышленности, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, НИИ сахарной промышленности Курского ФАНЦ и др.

В Национальной академии наук Беларуси состоялось открытие конференции, где к собравшимся с приветственными словами обратились академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси В.В. Азаренко, первый заместитель председателя государственного концерна «Белгоспищепром» Т.П. Шедко, зам. начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Республики Беларусь, которые задали вектор работы конгресса.

Далее участники на пленарном и 3 секционных заседаниях обсудили актуальнейшие вопросы безопасности пищи, генетических аспектов здорового питания, инновационных подходов к обеспечению качества продукции и здоровьесбережения населения, оптимизации питания; рассмотрели современные направления промышленных технологий продуктов питания; осветили роль науки в управлении качеством и безопасностью продуктов питания, обеспечении продовольственной безопасности через техническое регулирование и стандартизацию. Доклады представили В.А. Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии (РФ); Л.Э. Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси; М.Н. Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности (РФ); В.А. Бызов, директор НИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья (РФ); Н.В. Комарова, зам. генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и др.

В конференции приняли участие сотрудники лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции Курского ФАНЦ Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Беляева Л.Н., которые в онлайн-режиме представили доклады «Обзор качества сырья и готовой продукции свеклосахарной промышленности России», «Наилучшие доступные технологии в сахарной промышленности России», «Биотехнологические приемы переработки сахарной свеклы». Ими обозначены важность управления качеством готовой продукции и расширения ассортимента за счет диверсификации деятельности свеклосахарных заводов; показаны изменения в перечне наилучших доступных технологий для снижения экологической нагрузки сахарной отрасли на окружающую среду; представлены новые знания о биотехнологических аспектах переработки сахарной свеклы.