Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по изучению содержания в сахарной свекле нитратов и нитритов, а также разработке актуализированных методик их определения потенциометрическим методом.
Содержание нитратов в сахарной свекле служит индикатором применения азотных удобрений, их дозировки и сроков внесения, а также отражает степень зрелости корнеплодов. Избыточное применение азотных удобрений, несоблюдение их баланса с другими видами удобрений или несвоевременность внесения могут привести к накоплению нитратов в корнеплодах, их миграции в свекловичный жом, мелассу. Использование таких продуктов в качестве кормов может стать невозможным по причине превышения предельно допустимой концентрации нитратов; процессы при переработке мелассы вызовут технологические отклонения и осложнения при производстве спирта, хлебопекарных и кормовых дрожжей.
В ГОСТ 34570-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов» описана методика определения содержания нитратов в продукции растениеводства потенциометрическим методом. Пробоподготовка ведется по алгоритму приготовления из образца экстракта на основе раствора алюмокалиевых квасцов. В то же время в свеклосахарном производстве широко распространена пробоподготовка сахарной свеклы с получениием осветленного раствором ацетата свинца или сульфатом алюминия дигерата, который затем используется для поляриметрического определения сахарозы, фотометрических определений α-аминного азота, раффинозы. Предположительно, дигерат сахарной свеклы, полученный с использованием сульфата алюминия, может быть использован для потенциометрических измерений. В этой связи изучается влияние осветлителей и способов пробоподготовки образцов для потенциометрического определения содержания нитратов в сахарной свекле.
Исследования показали отсутствие влияния используемых экстрагентов, массы навески и объема экстрагента на результат определения нитратов.
Полученные данные по 5 пробам вегетирующей сахарной свеклы различных гибридов в свеклосеющих хозяйствах Курской области по состоянию на 11 июля 2025 г. показали следующее. Сахарная свекла имеет сахаристость 9,87…15,25 %; содержание α-аминного азота 1,98…3,64 ммоль/100 г; нитратов 792…2561 мг/кг; нитритов 133…165 мг/кг. Такой химический состав сахарной свеклы показывает отличия в обменных процессах у гибридов разного направления и в целом свидетельствует о потенциале накопления сахарозы и достижения оптимальных величин несахаров. Среди исследованных гибрид нормально-урожайного типа Эйфория накопил максимальный уровень сахарозы, при минимальных уровнях нитратов и нитритов. Указанные исследования будут продолжены.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |




