Обратная связь
Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Союз «Курская торгово-промышленная палата» совместно с Администрацией Курской области подвели итоги ежегодного конкурса инновационных проектов «ИННОВАЦИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОДА-2021». Конкурс проводился по 3-м номинация - «Инновационная идея»; «Инновационный проект»; «Инновационный продукт», в которых предусмотрено по 3 призовых места. Всего на конкурс «Инновация и изобретение года» в Курскую ТПП в текущем году подало более 100 авторов, из них регистрацию прошли 60 проектов.

В номинации «Инновационный проект» занял I место проект ФГБНУ «Курский ФАНЦ» по переработке куриного помёта микроводорослями в комплексные удобрения нового поколения «Microalgae Recycling» (автор Лукьянов В.А).

Общеизвестно, что отходы птицефабрик являются не только источником неприятного запаха, но и загрязнения почв, водоёмов, подземных вод, они способствует развитию возбудителей опасных заболеваний, что создает экологическую и санитарную опасность. С другой стороны, такие отходы содержат основные элементы питания – азот, фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, бор, необходимые для развития определённых видов микроводорослей, например, Chlorella, Scenedesmus, Haematococcus и др. В состав биомассы микроводорослей входит 50-55 % белка, из них 10-15 % занимают аминокислоты, 5-10 % углеводов, 15-30 % липидов, в т.ч. ненасыщенные жирные кислоты, макро-и микроэлементы, витамины, пигменты. Уникальность технологии заключается в использовании адаптированных высокопродуктивных штаммов и в интенсивных условиях культивирования.

Проект подан на рассмотрение современным птицеводческим комплексам для реализации пилотного проекта.

Дипломом Администрации Курской области награждён проект «Инновационный способ оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур» (автор Гуреев И.И.).

Минеральные удобрения наиболее значимый ресурс регулирования жизнедеятельности растений. Удобрения не дешёвый ресурс и экологически небезопасный. Поэтому с экономико-экологической точки зрения актуальна достоверная диагностика потребности в них растений.

В проекте впервые предложено на научной основе реализовывать неограниченный резерв экономии удобрительных ресурсов за счёт синергии взаимодействия между элементами питания. Для этого истинную потребность в питательных веществах предлагается определять варьированием их соотношения при выполнении диагностики, испытывая неповторяющиеся смеси элементов питания в соответствии со способом математического планирования эксперимента. Затем посредством цифровых технологий формализовать модель взаимоувязанного факторного пространства.

Эффективность инновационного способа подтверждена трёхлетними Государственными испытаниями на ячмене и озимой пшенице, проведенными в Курской области Центрально-Чернозёмной машиноиспытательной станцией. Основным источником эффективности способа является значительная экономия совокупных затрат – от 24 до 40%, полученная в основном за счёт экономии удобрений, что попутно обеспечило и экологический эффект в виде щадящего химического воздействия на окружающую среду.