В лаборатории технологии возделывания полевых культур сотрудники ФГБНУ «Курский ФАНЦ» помимо полевых исследований, занимаются определением качества полученного зерна. В лаборатории проводятся такие анализы как: влажность, содержание белка, крахмала, клейковины, качество клейковины, масличность, стекловидность, натура зерна, всхожесть и т.д. Основным прибором для оценки качества зерна является прибор Infratek 1241. Это анализатор цельного зерна, использующий технологию ИК-спектроскопии для получения характеристик широкого диапазона зерновых и масличных культур. Быстрый, надёжный и простой в использовании, он является системой определения качества зерна для зерноперерабатывающих компаний во всём мире. В зависимости от культуры набор качественных показателей, определяемых прибором, изменяется. Например, в пшенице он определяет протеин, влажность, крахмал и сырую клейковину; в зерне ячменя – протеин, влажность, крахмал; в сое – протеин, влажность, масличность. 21 декабря 2023 года в лаборатории технологии возделывания полевых культур ФГБНУ «Курский ФАНЦ» была успешно проведена поверка данного прибора сотрудниками Центра стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ.
Кроме этого, лаборатория определяет содержание клейковины механическим способом с помощью У1-МОК-1МТ, а качество клейковины оценивается прибором измерителем деформации клейковины ИДК-3М.
Общее количество исследованных образцов за 2023 год составило 1 949 штук, из них на приборе Infratek 1241 проанализировано 1 200 образцов. Данные, полученные в лаборатории, используются научными сотрудниками Центра для написания отчетов и научных статей.