19 апреля в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла V Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья», которая проводилась в рамках празднования 100-летия кафедры технологии бродильных и сахаристых производств. В ней приняли участие коллеги из учебных вузов и научно-исследовательских институтов пищевого профиля России и Республики Беларусь, инжиниринговых компаний; представители реального сектора экономики – компаний на рынке сахара, свеклосахарных заводов, выпускники кафедры разных лет – всего более 80 человек, представлявших 10 регионов России (Москва, Воронеж, Курская, Липецкая, Тамбовская, Ростовская, Пензенская области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Краснодарский край). Участники обсудили актуальные вопросы высшего профессионального образования в отраслях пищевой промышленности; роль взаимодействия науки, образования и производства для достижения высоких результатов в экономике; перспективы применения искусственного интеллекта в контроле качества продукции и др. Деловая программа предусматривала посещение музея ВГУИТ с осмотром экспозиции и ознакомлением с историей кафедры бродильных и сахаристых производств; общением с преподавателями и выпускниками, индустриальными партнерами.
В конференции приняли участие сотрудники ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И., Беляева Л.И., на которой зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции Егорова М.И. представила доклад «Отраслевые наука и образование как драйвер достижений свеклосахарной промышленности России».