Сотрудники аналитического центра коллективного пользования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в рамках выполнения государственного задания провели отбор образцов почвы для определения в них влажности и плотности чернозема типичного в полевом опыте по изучению эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Плотность почвы является важнейшей физической характеристикой почвы, сказывающаяся на водном, воздушном и тепловом режимах. На основе плотности почвы решается целый ряд практических задач: вычисление порозности, запасов воды, питательных веществ, гумуса, микроэлементов, норм полива и т.д. Плотность почвы верхних горизонтов характеризует ее окультуренность. Так, сильно уплотненная почва в сухом состоянии, оказывает большое сопротивление развитию корневой системы растений, что также сказывается на дополнительных затратах при ее обработке сельскохозяйственными орудиями. В переувлажненной плотной почве создаются неблагоприятные условия для растений, вследствие занятости почти всего объема пор водой и недостатка аэрации. Плотная почва плохо или совсем не фильтрует воду. Поступающая на поверхность вода не проникает внутрь, а стекает, вызывая процессы эрозии. Поскольку плотность почвы находится в тесной взаимосвязи с влажностью почвы, необходимым является изучение ее влажности.
Определение плотности почвы проводилось буровым методом Н.А. Качинского. Влажность почвы в слое 0-100 см проводилась весовым методом по Б.А. Доспехову.
В результате изучения плотности почвы было установлено, что в слое 0-10 см она составляла от 1,03 до 1,04 г/см3, а в слое 10-20 см данный показатель изменялся в диапазоне от 1,02 до 1,16 г/см3 и эти изменения определялись способом обработки чернозема типичного в изучаемых технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.
Влажность чернозема типичного в слое 0-20 см при традиционной технологии была превалирующей (27 %) и снижалась с учетом применяемых технологий в ряду: прямой посев → минимальная технология → дифференцированная технология. При этом влажность почвы до глубины 0-50 см практически оставалась на этом же уровне, а с 50 см до 70 см отмечается повышение влажности на 2-3 % независимо от изучаемой технологии.