Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

На рынке государственных стандартных образцов состава пищевой продукции появилась новинка – стандартный образец состава и свойств сахара, предназначенный для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений показателей состава и свойств сахара по ГОСТ 33222, ГОСТ Р 52305. Стандартный образец от изготовителя ООО «Петроаналитика» может применяться для аттестации испытательного оборудования при условии соответствия их метрологических и технических характеристик критериям, установленным в методиках аттестации испытательного оборудования.

Разработка и постановка серийного стандартного образца состава и свойств сахара (СО САХ-ПА-1) осуществлялась с участием специалистов подразделения НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ». Они провели испытания представленных образцов на заданные характеристики, консультировали разработчиков по поводу нормативов характеристик для разных категорий сахара. После межлабораторных сличительных испытаний и установления метрологических характеристик стандартного образца партия 1 была успешно реализована ООО «Петроаналитика».

В настоящее время подразделение НИИ сахарной промышленности приступило к исследованию стандартных образцов партии 2 . В них определяют массовую долю сахарозы по ГОСТ 12571, массовую долю влаги по ГОСТ Р 54642, массовую долю редуцирующих веществ по ГОСТ 12575, массовой доли золы по ГОСТ 12574, цветность по ГОСТ 12572, массовую долю диоксида серы по ГОСТ 34201, массовую долю ферропримесей по ГОСТ 12573.

Участие в данной работе свидетельствует о высокой компетентности испытательной лаборатории подразделения НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ», подтверждает достоверность выдаваемых ею результатов измерений и заслуженный авторитет среди лабораторий свеклосахарных заводов страны.