Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

19 сентября во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» прошла Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития технологии глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья» в рамках празднования 300-летия Российской академии наук. В ней приняли участие представители научно-исследовательских институтов и вузов пищевого профиля России, Казахстана, Турции, Республики Беларусь, инжиниринговых компаний, отраслевых союзов – всего более 80 человек. Россию представляли 5 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Курская, Волгоградская, Тверская области. Участники обсудили актуальные вопросы достижения технологического суверенитета России, увеличения глубины переработки пищевого сырья. Большая часть докладов была посвящена агропищевым инновациям и системным факторам глубокой переработки зерна, картофеля, топинамбура; ассортименту крахмалопродуктов в пищевых технологиях в свете традиционных и новых задач; развитию производства отечественных ингредиентов. Вопросы производства глюкозно-фруктозных сиропов как альтернативы сахару был затронут в докладах представителей России, Казахстана, Турции.

В конференции приняла участие Пузанова Л.Н., зав. сектором испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ», которая в онлайн-режиме представила доклад «Сахароносное сырье и продукты его переработки в России». Она охарактеризовала состояние России на мировом рынке с производством сахарной свеклы и сахара, показала данные о их качестве; затронула вопросы глубокой переработки сахарной свеклы и получения из нее новых продуктов – сушеного свекловичного жома с добавкой мелассы и рафината, бетаина, обедненной мелассы.