Курский ФАНЦ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
(ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ»)
Адрес: 305021, Курская область, город Курск, улица Карла Маркса, дом 70б Телефон: (4712) 53-42-56, факс: 53-67-29 Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

3-4 октября в РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в 20-й раз прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности». В ней приняли участие представители научно-исследовательских институтов и вузов пищевого профиля Республики Беларусь, России, Сербии, представители Госстандарта, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Республики Беларусь – всего более 100 человек. Россию представляли 5 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Курская область, в которых сосредоточены научные учреждения пищевого профиля – ФИЦ питания и биотехнологии, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, НИИ хлебопекарной промышленности, Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия, НИИ сахарной промышленности Курского ФАНЦ и др.

Открытие конференции состоялось в Национальной академии наук Беларуси, где к собравшимся с приветственным словом обратился заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси П.П. Казакевич. Участники обсудили актуальнейшие вопросы роли науки в развитии пищевой промышленности, нарушения питания населения и пути его оптимизации, обеспечения продовольственной безопасности через техническое регулирование и стандартизацию, которые представили В.А. Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии; З.В. Ловкис, академик НАН Беларуси, Е.М. Моргунова, председатель Госстандарта Республики Беларусь; Т.В. Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых ингредиентов (РФ); С.В. Симоненко, директор НИИ детского питания (РФ); М.Н. Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности (РФ) и др. Более подробно направления развития пищевой промышленности, управления качеством и безопасностью продуктов питания, питания для поддержания здоровья человека были рассмотрены на площадке НПЦ по продовольствию.

В конференции приняли участие сотрудники лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции Курского ФАНЦ Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Беляева Л.Н., которые в онлайн-режиме представили доклады «Взаимосвязь показателей качества у разных категорий белого кристаллического сахара», «Роль качества известнякового камня в формировании эффективности производства сахара», «Технологические вспомогательные средства в пищевой системе производства свекловичного сахара: прогностический аспект». Ими обозначены различные аспекты управления качеством готовой продукции в пищевой системе производства сахара за счет новых знаний о микронутриентном составе белого сахара разных категорий, роли технологических вспомогательных средств для данной пищевой системы и формировании эффективности производства сахара; даны исчерпывающие ответы на поступившие вопросы.