8-9 сентября 2020 года на базе Курского федерального аграрного научного центра состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов».
В работе конференции приняли участие 72 человека. Это ученые и специалисты 10 научных учреждений Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, РАН, высших учебных заведений Российской Федерации, Украины и Беларуси. Конференция проведена в режимах of-line и on-line. Участниками конференции было сделано 37 докладов на пленарном и секционных заседаниях.
Наиболее важные доклады были сделаны профессором РАН Дубовиком Д.В. о вкладе Курского ФАНЦ в решение современных проблем агропромышленного комплекса регионов (Курский ФАНЦ), членом-корреспондентом РАН Грабовцом А.И. о роли коадаптированных комплексов генов при селекции озимой пшеницы на повышение продуктивности в условиях меняющегося климата (Федеральный Ростовский аграрный научный центр), доктором сельскохозяйственных наук Солонкиным А.В. о создании селекционно-семеноводческого центра в ФНЦ агроэкологии РАН в свете реализации Национального проекта «Наука» (Нижне-Волжский НИИСХ-Филиал ФНЦ агроэкологии РАН), доктором сельскохозяйственных наук Гончаровым С.В. о ключевых фитосанитарных рисках при возделывании зерновых (ВГАУ, ООО «Сингента»), кандидатом сельскохозяйственных наук Пузановой Л.Н. об особенностях в современных условиях производства свекловичного сахара в России (Курский ФАНЦ), Филатовым С.Л. об инновационных направлениях развития свеклосахарных заводов с учетом современных требований рынка сахара и законодательства (ООО» НТ-Пром»), кандидатом биологических наук Бурсаковым С.А. о выявлении заболеваемости тейлериозом/бабезиозом по анализу крови крупного рогатого скота (ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста), доктором ветеринарных наук Евглевским А.А. об известных и неизвестных аспектах применения жироподобных энергетиков в промышленном молочном животноводстве (Курский ФАНЦ) и др.
В соответствии с решением научно-практической конференции необходимо рекомендовать научно-исследовательским учреждениям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации разработать принципы формирования региональной системы научного обеспечения АПК, определить приоритеты по интенсификации сельскохозяйственного производства, селекции сельскохозяйственных культур, развитию животноводства и кормопроизводства, ветеринарной медицины, направленные на эффективное функционирование аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности страны; разработать перспективные технологии в селекции и семеноводстве, обеспечивающие качество посевного материала и высокий коэффициент размножения сортов, специальные проекты по селекции и семеноводству, развивать селекцию отечественных сортов и гибридов; рекомендовать ВУЗам соответствующего профиля принять меры по подготовке кадров высшей квалификации по селекции и семеноводству, всячески способствовать созданию национального и региональных союзов селекционеров и семеноводов, с возложением на них функций по контролю за качеством посевного материала; продолжить исследования в области переработки сельскохозяйственной продукции по направлениям: теоретического и практического развития системы технологического контроля как инструмента управления потенциальными возможностями технологической линии производства сахара, разработки интегрированных технологий применения технологических вспомогательных средств различной функциональной направленности в производстве свекловичного сахара; учитывая специфичность производства животноводческой продукции в условиях современных технологий, необходимо продолжить исследования по мобилизации и сохранению генетических ресурсов животных в условиях промышленного животноводства, усовершенствовать технологические элементы кормления в промышленном животноводстве, вести мониторинг заболеваемости животных, продолжить разработку ветеринарных препаратов и биологически активных кормовых добавок; рекомендовать создание инновационно-технологических центров в зональных НИИ и сельскохозяйственных ВУЗах, на базе опытно-производственных и учебных хозяйств Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, активизировать работу существующих инновационных центров по освоению, внедрению и развитию современных эффективных технологий в АПК; подготовить предложения для Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о необходимости принятия Федеральной программы по селекции и семеноводству, по формированию научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса России и инновационному развитию отрасли, что позволит повысить эффективность аграрного сектора экономики.
Участники конференции посетили Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина, входящий в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и его музей, а также научно-производственные опыты Курского федерального аграрного научного центра.